30 мая 2017

Брюссельский хоровод вокруг Трампа

Дональда Трампа давно ждали в ЕС, и специально к его приезду устроили для президента США как встречу с руководством Евросоюза, так и короткий саммит глав государств Североатлантического альянса. Пресса писала, что европейцы стараются организовать мероприятие так, чтобы его смог выдержать даже человек с очень малым запасом терпения и отрывочными знаниями о внешней политике. Как выяснилось, это было не зря. Трамп показал себя довольно неудобным партнером, хотя, к счастью, все обошлось без скандалов.

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Иван Преображенский:

"Начался брюссельский визит Трампа со встречи с лидерами Евросоюза: председателями Евросовета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером. Их переговоры продолжались всего 45 минут. Затем еще на полчаса к ним присоединились верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини и председатель Европарламента Антонио Таяни. За это время, судя по итоговым комментариям, договориться удалось лишь о том, что терроризм — это безусловное зло, и ЕС и США должны сотрудничать в борьбе с ним.

По другим темам убедить в чем-то Дональда Трампа оказалось заметно сложнее. Например, по словам Дональда Туска, Евросоюз и США не сформулировали общей позиции в отношении России. Да и с Украиной, судя по всему, не до конца все ладно. "Я не могу сказать, что у нас на сто процентов есть общая позиция в отношении России. Однако, что касается конфликта на Украине, похоже, что мы на одной линии", — дипломатично описал итоги переговоров Туск.

По словам председателя Евросовета, стороны успели обсудили вопросы внешней политики, безопасности, торговли и экологии. По двум последним темам между ЕС и США по-прежнему остаются разногласия. "По многим сферам мы согласились, в первую очередь, по борьбе с терроризмом. Но некоторые темы остаются открытыми, такие как климатические изменения и торговля", — цитируют Туска информагентства.

В итоге, не найдя практически никаких общих тем, кроме борьбы с терроризмом, европейским переговорщикам пришлось напоминать Трампу об общих фундаментальных ценностях. А это означает, что на переговорах с нынешним американским президентом-бизнесменом, признающим, в первую очередь, ценности материальные, говорить было практически не о чем, и главная цель была просто не поссориться.

Встреча лидеров стран НАТО также, судя по всему, прошла не так гладко, как хотелось бы лидерам крупнейших европейских стран. Дональд Трамп приехал на этот саммит со своей старой идеей, которую он неоднократно озвучивал: страны Европы должны больше платить за свою безопасность, США больше не будут защищать их за свой счет.

Выступление Трампа состояло из двух частей. С одной стороны, он заверял, что для него большая честь присутствовать в Брюсселе и участвовать в работе НАТО. С другой — требовал, чтобы союзники тратили на оборону больше денег. "Я был очень, очень прямым с секретарем Столтенбергом (генсеком НАТО) и членами Альянса, когда я сказал им, что они должны, наконец, оплачивать свою долю и выполнять свои финансовые обязательства", — сказал Дональд Трамп во время выступления по итогам встречи. По словам американского президента, "23 из 28 стран-членов до сих пор не платят, что они должны платить", что "несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам".

При этом Трамп не забывал демонстрировать, что США — единственная действительно серьезная сила в Альянсе и потому, даже если Вашингтон больше не хочет платить за всех, он все равно должен оставаться на первых ролях. Причем при любых обстоятельствах.

Трамп недвусмысленно продемонстрировал свои лидерские амбиции, довольно грубо оттолкнув новичка в НАТО — премьер-министра Черногории, который пытался встать в первый ряд, слева от генсека Альянса Йенса Столтенберга. Молча ухватив за плечо и оттащив назад Душко Марковича, американский лидер показал, что это место он уже забронировал для себя.

Защитником Европы в этом символическом противостоянии неожиданно выступил недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон. В частности, во время любимого трюка Трампа — крепкого рукопожатия, молодой французский лидер не оробел. Президенты так крепко сжали друг другу руки, что, по словам присутствовавших, было видно, что у них от напряжения выпятились челюсти.

Впрочем, эта твердость не помогла Макрону во время коротких двусторонних переговоров с Трампом. Как и лидеры Евросоюза, он не встретил никаких возражений с американской стороны по вопросам борьбы с терроризмом. Что же касается темы климатических изменений по вине человека, в которые Трамп не верит, то убедить американского лидера том, что глобальное потепление и правда существует, не смог даже такой профессиональный переговорщик как Макрон.

Гораздо убедительнее было слово Франции на мини-саммите НАТО, поскольку (после предстоящего выхода Великобритании из ЕС) она остается единственной ядерной страной Евросоюза, которая, к тому же тратит на вооружения, в отличие от многих соседей, весьма существенные суммы. Так что Макрону, про которого ходят слухи, что он сам не прочь потребовать от Евросоюза, чтобы тот помог французской армии деньгами, было чем ответить на претензии Трампа.

Впрочем, по вопросу участия НАТО в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" Франция и США скорее выступили союзниками. Обе страны уже сейчас воюют на сирийской территории. Так что неудивительно, что, несмотря на протесты некоторых лидеров стран-членов Альянса, Трампу удалось добиться присоединения всего НАТО к союзу против ИГ.

Помимо вооружений и терроризма, на встрече НАТО, как и на переговорах с лидерами ЕС, всплыла и российская тема. Здесь оказалось, что Трамп все же считает Россию угрозой. "НАТО в будущем должно быть сосредоточено на терроризме и иммиграции, а также угрозах со стороны России", — заявил американский президент. Из чего можно сделать вывод, что характер противоречий США и ЕС по "проблеме Москвы" явно сводился к тому, надо ли дальше считать ее угрозой и сохранять против нее санкции. Трамп, очевидно, считает, что надо. Так что и европейским союзникам придется к нему прислушаться".

Источник – "Росбалт".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте primakovcenter.ru, могут не совпадать с позицией Центра им. Примакова.

Поделиться