17 марта 2018

Богдан Василенко: Россия и Балканы. Как личность творит историю

Продолжаем публиковать работы, представленные на конкурс студенческих научно-аналитических работ по балканской проблематике. Следующий автор – Богдан Василенко (Донецк):

"Страны Балканского полуострова всегда были дружественно настроены по отношению к России, поскольку бывшая Российская империя всеми силами поддерживала славянских братьев в борьбе за независимость от Османской империи. Более того, черногорцев и сербов, связывает с русскими их славянское происхождение, религия, культура и быт. Не случайно знаменитая черногорская пословица говорит: "С Россией нас сотни миллионов, а без России одна маленькая тележка".

Несмотря на это, в ходе ряда конфликтов в Югославии в 1991-2001г. и её распада, баланс сил в регионе изменился, и РФ утратила лидирующие позиции, уступив место США и ведущим странам ЕС. В связи с этим такие традиционные союзники России на Балканах как Сербия и Черногория сменили вектор своей политики и взяли курс на евроинтеграцию, Черногория приобрела статус кандидата в члены Евросоюза в 2010г., а Сербия-в 2012г. Поистине шокирующим событием стало то, что в 2014г. Черногория присоединилась к санкциям против России, а в 2017г. официально стала членом НАТО[1].

В связи с этим, следует вспомнить о традиционных многовековых связях между Россией и этими странами. Российское государство установило дружеские отношения с Сербией после крещения Руси. Во времена монголо-татарского ига (XIII-XV вв.) эта балканская страна поддерживала сохранение культуры и религии на Руси, по средствам деятельности своих просветителей, таких как Григорий Цамблак и Пахомий Логофет. В XV-XVI вв. наблюдается диаметрально противоположная картина, поскольку Российское государство сбрасывает с себя бремя Золотой Орды (1480г.), становится централизованным и стремительно начинает набирать обороты, в то время как для балканских стран этот период характеризуется утратой их независимости и попаданием под гнёт Османской империи. Как писал историк В.А. Мошин, "эпоха, ставшая для южных славян временем тяжкого рабства, для их восточных собратьев оказалась эпохой рождения новой политической жизни. Именно в это время Москва формулирует свою политическую миссию: защищать христианский мир от неверных и охранять Православную церковь от "нечестивых агарян"[2].

Теперь уже русские цари всеми силами пытались помочь своим славянским братьям обрести независимость, а также сохранить свою самобытность, религию и культуру. Более того, сербы и черногорцы переселялись в Россию, если испытывали серьёзные притеснения на своей Родине. Своего апогея русско-балканские отношения достигли в эпоху правления великого русского императора Петра I (1682-1725 гг.).

Правитель Российской империи является ярким примером того, как личность может влиять на ход истории, так как именно при нём Россия из второстепенного государства превратилась в ведущую мировую державу.

Великий государь начал активно принимать к себе на службу сербов, черногорцев и боснийцев, поскольку нуждался в высококлассных кадрах, прежде всего для создания своего военно-морского флота, кроме того многие сербы поступали на службу в российскую армию, специально для них был сформирован отдельный Сербский полк, который принял участие в Полтавской битве 1709г. Однако, имя Петра I известно почти для всех людей, которые хоть раз соприкасались с русской историей, а вот личность Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича (1669-1738 гг.) знакома далеко не всем, что является несправедливым и неправильным, так как вклад этого человека в становление Российского государства и развитие дружеских отношений со странами Балканского полуострова действительно колоссален.

Савва Владиславич родился в 1669г. в окрестностях города Дубровник (современная территория Хорватии), который в то время был столицей Дубровницкой республики (город-государство на побережье Адриатического моря XIV-1808г.), который в то время назывался Рагуза, отсюда и прозвище-Рагузинский. Изначально будущий дипломат и "верный друг" Российской империи занимался купечеством, осуществляя торговые операции в Испании, Венеции и Франции. Затем он обосновался в Стамбуле, где и вступил в контакт с русскими послами. Его первой дипломатической задачей было налаживание дружественных контактов между Дубровницкой республикой и Россией.

Савва Лукич действительно имел все шансы стать первоклассным дипломатом, поскольку он знал несколько иностранных языков, посещал различные страны, занимаясь торговлей, и был уважаемым человеком в купеческих кругах, а также имел полезные связи в Итальянских государствах и Турции, не говоря уже об его авторитете на Родине.

Именно такой человек и нужен был Пётру I, который, несомненно, является одним из лучших правителей России. Он был очень энергичным человеком, стремился к познаниям и совершенству, но, что самое главное, так это его талант собрать команду верных соратников близких ему по духу. Таким человеком и стал Савва Рагузинский, который на протяжении всей своей дипломатической карьеры отстаивал интересы России на международном уровне и способствовал укреплению отношений с Балканскими странами, поскольку понимал, что они имеют общую культуру, религию и интересы, и только таким образом можно сбросить с себя "цепи" Османской империи.

Однако изначально С.Л. Рагузинский занимался в России торговлей. Пётр I оценил все выгоды сотрудничества и в 1703г. Савва Владиславич получил от него жалованную грамоту сроком на 10 лет, которая предоставляла ряд преференций для купца. К преференциям относились, право свободно торговать в России с уплатой пошлины наравне с русскими купцами, монополия на продажу в течение трех лет лисьего меха из Сибирского приказа, право ввозить в Россию и вывозить из нее товары через Азов, как и открывать в нем и других местах торговые дома и лавки [3]. Более того, все должностные лица должны были содействовать деятельности Рагузинского, а в 1705г. он получил от царя новую грамоту, которая давала ему возможность на ввоз и вывоз товаров не только через Азов, но и через украинские города, его главная купеческая контора находилась в г. Нежин. Он поддерживал теснейшие деловые связи с казной, выполняя финансовые поручения правительства, занимался посредническими операциями [3]. Всё это привело к тому, что в 1708г. он окончательно поселился в России.

Что же касается его дипломатической деятельности, Савва Лукич, имея связи в Стамбуле, следил за ситуацией и докладывал об этом российским государственным деятелям. Интересным является и тот факт, что на рубеже 1708-1709гг. он успел предупредить тогдашнего начальника Посольского приказа Г.И. Головкина о неизбежности войны с Османской империей: "А что ко мне особливыя друзья пишут, то все благополучно и к мирному разорению еще знаку нет... А я скоро ведомости не имею, токмо, по моему разсуждению, турки, услышав нынешнее состояние не токмо измену окоянного Мозепы, но приближение толиких войск государевых и швецких в Крыму, то подлинно они будут готовитися, понеже никогда турки христианом не верят и будут иншим разсуждением думать. А ныне великому государю войну показать не чаю, а подлинно, - богу весть"[4].

Русский царь очень высоко оценил разведывательные заслуги своего верного подданного, поэтому в 1709г. пожаловал его тремя сёлами на Украине, которые были конфискованы у сторонника И.С. Мазепы, более того Савва Лукич был произведён в чин надворного советника и стал русским дворянином. Не смотря на это, он не забывал о своей Родине и всегда пытался помогать ей.

Савва Рагузинский хотел видеть народы Балкан свободными, поэтому постоянно говорил царю о необходимости поддержки антиосманских сил на территории полуострова. Кроме того, именно ему принадлежит идея воззвания Петра I ко всем христианским народам Балкан, призывающего поддержать Россию в войне против Турции. Помимо, этого он принял активное участие в Прутском походе 1711г., он участвовал на всех военных советах в Пруте, в качестве консультанта графа Шереметьева (командующего армией), а также при посредничестве С.Л. Рагузинского осуществлялась связь между Россией и антиосманским движением полковника Милорадовича. Благодаря посредничеству Саввы Владиславича в 1711г. Петру I удалось установить тайную связь с государем Молдавии Кантемиром и государем Валахии Бранковяну, которые заявили о своём стремлении быть в союзе с Россией.

Несмотря на эти дипломатические успехи, С.Л. Рагузинский трезво оценивал положение сил на юге, поэтому не желал подвергать людей и солдат неоправданному риску. Когда в 1713г. в Москву прибыли представители движения Милорадовича (боролись за независимость балканских народов от Турции) с ним во главе, и канцлер Головкин решил вернуть их на Балканы для возобновления войны, Савва Лукич решительно выступил против этого, так как понимал всю бесперспективность данного решения, поскольку на тот момент силы Милорадовича были обескровлены и не смогли бы добиться поставленной цели. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что он оказывал значительное влияние на балканскую политику Росси. За свои старания в 1714г. Савва Владиславич получил от государя право на свободную торговлю сроком на 100 лет.

В период 1716-1717гг. он совершал ряд поездок в Венецию, Дубровник и Далмацию в качестве торгового и финансового агента России, а также занимался организацией практике молодых русских дворян, которые обучались мореходному делу в Венеции, и вербовал славян для российского флота. В 1718-1722г. Рагузинский пребывал в Италии, посетил Рим, где вёл переговоры с папой об установлении письменной связи между Ватиканом и Россией. Помимо этого, Савва Владиславич обладал литературным талантом, поэтому в 1722г. он перевёл на русский язык произведение аббата из Далмации Мавро Орбина "Славянское царство", которое повествует о родстве и братстве всех славян.

Апогеем дипломатической деятельности Саввы Рагузинского можно назвать его посольство в Китай 1725-1728гг., официальной целью которого было уведомление китайского императора о смерти Петра I и восшествии на престол Екатерины I, однако на самом деле С.Л. Владиславич был призван для урегулирования торговых отношений и пограничных вопросов. Переговоры выдались очень сложными и тянулись полгода: китайская сторона постоянно меняла свою позицию, состоялось 48 конференций, на которых было представлена 20 различных проектов договора, китайцы использовали метод "кнута и пряника", то откровенно осуществляли давление на российское посольство, то сулили "золотые горы", пытаясь подкупить Савву Лукича, на что тот с "холодной гордостью" [5] заявил, что он не предатель и потому не собирается подписывать договор в таком виде. После этого китайцы запретили выдавать членам посольства какие-либо продукты, кроме солёной воды, угрожали вечной ссылкой в пустыню, но Савва Рагузинский сказал, что всё равно будет стоять на своём и готов в случае чего отдать свою жизнь за интересы Российской империи. Его позиция была следующей: "Российская империя дружбы богдыхана желает, но и недружбы не очень боится, будучи готова к тому и другому!"[5].

Именно неуступчивость и несгибаемость характера помогли С.Л. Рагузинскому в ходе этих переговоров, которые можно назвать настоящей дипломатической победой, так как 1727г. в г.Нерчинске был подписан договор, который был ратифицирован в 1728г. на р. Кяхта и устанавливал границу между Россией и Китаем в соответствии с принципом uti possidetis (каждый владеет тем, чем владеет теперь). За эти заслуги он получил чин тайного советника и орден Александра Невского.

Подводя итоги, следует отметить, что Савва Владиславич был выдающимся торговцем и первоклассным дипломатом, его вклад в развитие Российской империи неоценим. Своей верной службой он заслужил народное уважение и любовь, как в России, так и на Балканах. Всю свою жизнь С.Л. Рагузинский пытался помочь угнетаемым народам Балкан, понимая при этом, что освобождение их от Турции, возможно только лишь при поддержке сильной и могущественной братской России. К сожалению, современные балканские политические лидеры забывают об этом.

Поэтому этот человек должен служить примером для лидеров современных Сербии, Черногории, Республики Сербской, поскольку нельзя забывать о славянском братстве, нельзя забывать о религиозном единстве, нельзя забывать многовековые связи, нужно лишь укреплять их. Ведь РФ и сейчас дружественно настроена к своим балканским союзникам, следует помнить, что, когда всё мировое сообщество было настроено против Сербии и Черногории, когда 24 марта 1999г. НАТО, без разрешения Совета Безопасности ООН начала бомбардировки Югославии, только Россия, в лице премьер-министра (1998-1999гг.) Евгения Максимовича Примакова отреагировала на это вопиющее нарушение международного права, приказав развернуть свой самолёт над Атлантикой. Россия всегда была братской страной для балканских государств, и сегодняшние их лидеры должны помнить об этом, иначе Савва Владиславич Рагузинский зря боролся за свободу и независимость Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и всех славянских народов Балканского полуострова, находящихся под гнётом турок".

Список литературы:

1.        Черногория официально вступила в НАТО// Сайт РБК, URL: https://www.rbc.ru/politics/05/06/2017/593586789a7947f52ad0abc5 ( дата обращения 20.11.2017г.)

2.        В. Мошин. Тречи Рим и Jужни словени // Руско-Jугословенски алманах. Панчево, 1934. - С. 53. ( дата обращения 20.11.2017г.)

3.        Савва Лукич Владиславич-Рагузинский// Сайт СРПСКА.РУ, URL: http://www.srpska.ru/article.php?nid=4149 ( дата обращения 20.11.2017г.)

4.        Лещиловская И.И. Сербы в России. М.: Наука, 2003.- 315с.

5.        Дучич Йован. Граф Савва Владиславич, серб при дворе Петра Великого и Екатерины Первой. СПб., Скифия, 2009 г. -304с.

Поделиться