11 мая 2018

Александр Коньков о планах США по развитию СМИ Средней Азии: "Работает мягкая сила"

Развитие "независимых" СМИ в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане необходимо США для продвижения своих интересов в Средней Азии, сообщает 10 мая "Sputnik Узбекистан" со ссылкой на политолога, член Клуба Горчакова Александра Конькова.

Он отметил, что ничего нового в сложившейся ситуации нет, а США поддерживает различные проекты, исходя из своих интересов в регионе, что является инструментом "мягкой силы".

По мнению эксперта, важен не только сам факт поддержки со стороны Вашингтона якобы независимых СМИ в регионе, но и список стран, которым будет оказана "помощь".

Политолог обратил внимание, что в списке нет Киргизии и Туркмении. Он считает, что в Туркмении у США ничего не может получиться, так как это закрытая страна и независимых СМИ в республике нет. В Киргизии Вашингтон не испытывает никаких проблем с информационным влиянием, о чем свидетельствуют цветные революции, которые прошли в республике.

Александр Коньков подчеркнул, что усиление влияние на СМИ Казахстана необходимо США для управления информационными процессами в Средней Азии в целом. Он также отметил, что Таджикистан проявляет интерес к совместным проектам с Россией и, американцам важно влиять на стратегический выбор, который реализует Душанбе.

Политолог добавил, что Узбекистан последнее время стремится проявлять активность как на региональном, так и на международном уровнях. Для США республика представляет интерес в связи со сменой власти и выбором нового курса президента Шавката Мирзиёева.

"Это важная новость, и важная ситуация, с которой нужно иметь дело, которой каким-то образом нужно будет противостоять", — добавил Александр Коньков.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 мая был опубликован контракт Агентства по международному развитию США (USAID), в рамках которого планируется выделить $15 млн на развитие "независимых" СМИ в Средней Азии. В Вашингтоне считают, что общественное мнение в регионе формируют российские СМИ.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте primakovcenter.ru, могут не совпадать с позицией Центра им. Примакова.

Поделиться