28 мая 2018

Акоп Габриелян: Россия не атакует первой, но всегда отвечает

Сегодня в любом международном конфликте или напряженности принято обязательно искать чей-то след, и все уже как будто начинают привыкать, что он должен быть российским. Крепнет убеждение, что Россия наступает, реализуя империалистическую экспансионистскую политику.

Об этом пишет член Клуба Горчакова, эксперт по политике постсовестского пространства, основатель и руководитель НКО "Консенсус" Акоп Габриелян:

"Однако была ли Россия таким деспотом когда-либо, или же всё это лишь такое восприятие? Давайте попробуем оценить некоторые факты, касающиеся крупнейших международных конфликтов двух последних столетий, и посмотрим, какие выводы из них можно сделать.

Наполеоновские войны (в случае России – Отечественная война 1812 г.). Первый масштабный конфликт между традиционными европейскими монархиями, включая Россию и Францию под предводительством Наполеона Бонапарта. До того как российский император Александр I в 1805 г. присоединился к антифранцузской коалиции, его отец император Павел I состоял в союзнических отношениях с Францией, которые сложились как реакция на протекторат Великобритании над Мальтой. Поведение Великобритании вызвало недовольство Павла I, который стремился остановить постепенный рост влияния Британской империи. Годы спустя, когда Российская империя была ослаблена присоединением к коалиции, ориентированной против ее геополитических интересов в Европе (поскольку снова росло влияние Великобритании), Наполеон напал на Россию, но не смог добиться успеха благодаря знаменитой русской зиме и партизанскому движению, которое сражалось вместе с российской армией, возглавляемой генералом Кутузовым и другими полководцами.

Русско-персидская война: 1826-1828 гг. Исторически Россию всегда подталкивали к участию в мировой политике, но ей самой этого не особенно-то и хотелось. В первой половине XIX века Россия была вынуждена воевать с Персией, чей наследный принц Аббас-Мирза, подстрекаемый британской миссией, в 1826 г. пересек границу Российской империи и занял кавказские территории. Российская сторона, защищая христианское население, в короткие сроки одержала победу над Персией и британской дипломатией, разработав Туркманчайский мирный договор 1828 г., по которому ей отходили территории Восточной Армении, а также Эриванское и Нахичеванское ханства.

Крымская война: 1853-1856 гг. Первое открытое столкновение великих держав в XIX веке, прославляемая поэтами Крымская война 1853-1856 гг. утвердила статус мирового гегемона для Британской империи. Стоит обратить внимание, что конфликт между Британской, Французской, Османской империями и Сардинским королевством с одной стороны, и Российской империей и Королевством Греция (с меньшей степенью участия) с другой, вышел далеко за пределы изначальных ожиданий, поскольку российские внешнеполитические интересы в Крыму, Дарданеллах и Закавказье подверглись сомнению из-за «восточного вопроса» в теории и провальной дипломатии Османской империи на практике. Формальным мотивом для войны против России была недопустимость российского протекционизма над православными христианами в вопросах, касающихся палестинских святынь, контроль над которыми жестко оспаривался императором Наполеоном III. Прикрываясь стремлением возродить славу своего великого дяди Наполеона Бонапарта, Наполеон III направил в Черное море французские военные корабли и настоял на том, чтобы турецкая сторона аннулировала заключенные ранее соглашения о религиозном протекционизме России на Ближнем Востоке. Османская империя обладала поддержкой европейских империй и решила проверить российскую сторону на дипломатическую и военную прочность. Любопытно, что у европейских держав, поддерживавших Османскую империю, которая десятилетие за десятилетием ослабевала, не было иллюзий относительно истинных причин разгорающейся войны. Как сказал известный британский историк Алан Джон Тейлор, Крымская война велась не во имя решения «Восточного вопроса», а во имя Европы; это была война против России, а не в защиту Турции. Россия не могла не ответить.

Русско-турецкая война: 1877-1878 гг. На протяжении десятилетий борясь со своими внутренними проблемами, Османская империя постоянно притесняла свое христианское население. Ряд европейских государств, включая Россию, открыто поддерживали антитурецкие движения местных жителей в Боснии и Герцеговине, Сербии, Ливане, Болгарии, Черногории, Западной Армении и других регионах. В 1876 г. Сербия и Черногория объявили освободительную войну против Турции. Но ни одно из этих государств не могло успешно ей противостоять, и тогда они попросили своего старшего славянского брата – Россию – поддержать их начинания. Министерство иностранных дел Российской империи, возглавляемое Александром Горчаковым, упорно пыталось убедить Османскую империю прекратить уничтожение христианского населения в вышеупомянутых регионах и поддержать перемирие и мирные переговоры с Сербией. Однако эти попытки оказались тщетными, и Россия была вынуждена вмешаться и оказать военную поддержку своим сербским братьям по вере в 1877 г.

Первая мировая война: 1914-1918 гг. У войны, которая положила конец многим европейским монархиям, включая российскую династию Романовых, также были формальный мотив и реальная причина. Причина начала войны уходила корнями глубоко в европейскою дипломатию альянсов, которая разделила великие европейские державы на два нестабильных лагеря: Антанту (Франция, Россия и Великобритания) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия). На протяжении многих лет стороны активно увеличивали свои военные расходы, избегая прямых военных действий в отношении друг друга. В очередной раз Россия одной из первых предусмотрела последствия возможной разрушительной войны и инициировала принятие Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг., которые наряду с другими постулатами установили строгие правила мирного урегулирования международных конфликтов. Однако первая катастрофа Европы была уже неизбежна. Формальным поводом для агрессивной дипломатии со стороны европейских государств стало убийство эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда сербским студентом с националистическими взглядами Гаврило Принципом. Австро-Венгерская империя объявила войну Королевству Сербия, Германия поддержала Австро-Венгрию, Россия поддержала сербов и вынуждена была вступить в войну, участия в которой российские политические элиты пытались избежать до самого последнего момента, когда Германия выдвинула России ультиматум. Даже когда об ультиматуме было объявлено, император Николай II пытался напрямую обратиться к своему кузену императору Германии Вильгельму II для того, чтобы остановить военные интервенции Тройственного союза, хотя его обращения и остались без ответа.

Вторая мировая война (для СССР – Великая Отечественная война: 1941-1945 гг.). Вероятно, Вторая мировая война была единственным военным конфликтом за всю мировую историю, необходимость участия в котором Россия (а точнее СССР) не ставила под сомнение (хотя личность лидера Советского Союза Иосифа Сталина до сих пор остается предметом жарких дискуссий). 22 июня 1941 г. немецкие войска неожиданно вторглись на территорию СССР и начали реализацию так называемого «Плана Барбаросса», нацеленного на быстрый захват западных территорий Советского Союза. И хотя во многих современных исследованиях содержится информация о том, что высшее военное руководство страны было в курсе планов Германии, советские республики, в том числе Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, которая была частью Союза, не ожидали нападения со стороны Германии. Все остальное – последствия.

Война (гражданская) в Сирии: 2011 г. – н. в. Как и в случае всех ранее упомянутых ситуаций, прямое военное участие России в конфликте в 2015 г. было следствием целого ряда действий, направленных против политического режима и народа Сирии в 2011-2015 гг. В России до сих пор ведутся споры о том, было ли решение активно участвовать в сирийском конфликте достойным шагом для российской дипломатии и ее реноме. Возможно, Россия никогда и не вмешалась бы в конфликт, если бы сирийские повстанцы, вооруженные иностранными государствами, прекратили попытки свергнуть президента Башара Асада и его режим. Подобным образом события развивались в Ливии против Муаммара Каддафи. Распространено мнение, что Россия противостоит воле сирийского народа отстранить Асада от власти. Однако не все граждане Сирии были против режима Асада, включая коренных сирийцев и меньшинства, например, армянское, которые сражались против террористов ИГИЛ, стремясь сохранить свое культурное наследие в этой стране. В свете всего упомянутого, реакция российской стороны была прямым вызовом, нацеленным на проверку американской военной активности за рубежом, борьбу с террористическими организациями и предотвращение кровавых смен политических режимов.

Политический кризис на Украине: 2013 г. – н. в. Поддержка Россией бывшего президента Украины Виктора Януковича, контроль над Крымским полуостровом, поддержка Донецкой и Луганской областей – все это является следствием событий, произошедших в самом начале Украинского кризиса. Когда в ноябре 2013 г. президент Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, это вызвало масштабные акции протеста против правящего режима (также известные как «Евромайдан»), нацеленные на сближение с Евросоюзом и отставку Януковича. «Евромайдан» был поддержан рядом европейских государств и Соединенными Штатами как проявление свободной воли украинских граждан. Когда массовые протесты постепенно усилились и привели к столкновениям между протестующими и правительственными силами, в том числе полицией, американская сторона попросила Россию проконтролировать, чтобы Янукович не прибегнул к использованию армии против мирных жителей, что привело бы к нормализации ситуации. Этот шаг предоставил бы возможность украинской оппозиции добровольно покинуть захваченные административные здания и обеспечить дальнейший мирный диалог по соглашению об ассоциации с ЕС. При таком сценарии оппозиция могла прийти к власти мирно сразу после отставки Януковича, которая была предусмотрена соглашением, подписанным им и лидерами оппозиции 21 февраля 2014 г. Россия дала согласие на просьбу Соединенных Штатов. На следующий день случились революционные события, поддержанные Европой и Америкой. Россия рассматривала это как государственный переворот и прямое нарушение соглашения, достигнутого днем ранее…

Цель этого небольшого ретроспективного обзора не в том, чтобы оправдать Россию, а в том, чтобы критически оценить односторонние обвинения, озвучиваемые исключительно в адрес России. Любой читатель вправе делать собственные выводы. Тем не менее, для всех, кто испытывает личную или профессиональную заинтересованность в возложении на Россию ответственности за все смертные грехи, было бы небезынтересно сделать шаг назад и рассмотреть все релевантные ситуации с более удаленного расстояния, предлагаемого самой историей".

Оригинал публикации – Rethinking Russia.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте primakovcenter.ru, могут не совпадать с позицией Центра им. Примакова.

Поделиться