Биография Е. Примакова

Имя Евгения Максимовича Примакова (29.10.1929 – 26.06.2015) вписано в историю советской и российской политики. Директор Службы внешней разведки России (1991—1996), министр иностранных дел РФ (1996—1998), председатель Правительства РФ (1998—1999), президент Торгово-промышленной палаты РФ (2001–2011) – на каждом посту Евгений Максимович применял огромный личный опыт и колоссальный научный потенциал в реализации крупных программ и принятии решений федерального и общемирового значения.

Востоковед-арабист, доктор экономических наук, профессор, академик АН СССР Е.М. Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения АН СССР (1977–1985) и ИМЭМО АН СССР (1985–1989), одновременно выполняя ответственные внешнеполитические миссии по заданию советского руководства. Сближению ИМЭМО с практической деятельностью в международных отношениях способствовало развитие абсолютно нового направления исследовательской работы с прямым выходом на политику – ситуационные анализы. За разработку методики группа ученых под руководством Е.М. Примакова получила в 1980 году Государственную премию СССР. В 2014 году за значительный вклад в научно-аналитическое обеспечение внешней политики России Е.М. Примаков был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Наиболее известное событие, связанное с Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон как нарицательный исторический эпизод, – разворот над Атлантикой. 24 марта 1999 года премьер-министр России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву. Это событие, согласно распространенным оценкам политологов, вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

Из воспоминаний министра иностранных дел С.В. Лаврова: «Е.М. Примаков пользовался глубоким, искренним уважением в России, значительным авторитетом за ее пределами. Весь его жизненный путь – свидетельство последовательного отстаивания национальных интересов, подвижнической работы, проникнутой истинным патриотизмом и беззаветным служением Отечеству».

Информация взята из книги «Политик, дипломат, ученый Евгений Примаков» под редакцией В.Н. Казимирова.